PROTEÍNAS
Nutrientes compuestos de carbono, nitrógeno, oxígeno e hidrógeno (aminoácidos).
Su función principal es ser CONSTRUCTORAS O REPARADORAS DE TEJIDOS en el organismo.
Aporta 4 calorías por cada gramo de proteína.
Su función principal es ser CONSTRUCTORAS O REPARADORAS DE TEJIDOS en el organismo.
Aporta 4 calorías por cada gramo de proteína.
Nutriente compuesto por carbono, hidrógeno, oxígeno y otros elementos como fósforo entre otros. (ácidos grasos + glicerol).
Su función principal es ser formador de energía de reserva en el organismo.
Aporta 9 calorías por cada gramo de grasa
Su función principal es ser formador de energía de reserva en el organismo.
Aporta 9 calorías por cada gramo de grasa
CARBOHIDRATOS
Nutriente compuesto de carbono, hidrógeno y oxígeno, conformado en diferentes combinaciones y enlaces. (glucosa, fructosa, galactosa).
De acuerdo a su configuración se subdivide en:
· Carbohidratos simples: ejemplo, azúcar común. Se recomienda el 10% del valor de carbohidratos.
· Carbohidratos complejos: ejemplo, almidones, cereales o tubérculos.
Aporta 4 calorías por cada gramo de carbohidratos. El azúcar refinado no tiene ningún aporte nutricional adicional a calorías.
El aporte de calorías sin suministro de otro nutriente se llama calorías vacías.
Clasificación de los alimentos según sus funciones | ||
Formadores o constructores | Energéticos | Reguladores o protectores |
Cumplen la función de formar todos los tejidos, órganos, huesos, dientes, piel y cabello. | Aportan energía necesaria para realizar las funciones del organismo y todas las actividades diarias como pensar, trabajar o jugar. | Regula las funciones vitales y protegen al organismo de enfermedades. |
Alimentos: De origen animal: Carnes, huevo, leche y derivados. De origen vegetal: Leguminosas como frijol, lentejas y garbanzo. Arbeja amarilla | Alimentos: Harinas: Pasta, pan, arepa, papa, maíz, arroz y cereales. Azucares: Panela, miel, dulces, aceite, mantequilla, grasas. | Alimentos: Verduras amarillas: Zanahoria, Ahuyama, Pimentón. Verduras verdes: Espinacas, acelga, lechuga, repollo, frutas. |
NUTRIENTE: Proteínas | NUTRIENTE: Carbohidratos y Grasas | NUTRIENTE: Vitaminas y Minerales |
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